Schwache & langsame Kälber

Was ist ein lebensschwaches Kalb?

Kälber sind die Leistungsträger der Herde von Morgen, egal ob als hochleistende Milchkuh oder als Mastbulle mit maximalen Zunahmen. Daher ist es wichtig, ein vitales Kalb auf die Welt zu bringen. Lebensschwache Kälber sind neugeborene Kälber, die schwach sind, nicht oder nur langsam aufstehen, stehen oder saufen können. Oft sterben diese Kälber innerhalb von 3-7 Tagen nach der Geburt.

Symptome von lebensschwachen Kälbern

  • Kälber erscheinen schwach
  • Kälber können nicht oder nur langsam aufstehen oder stehen
  • Kälber können nicht oder nur erschwerlich saufen

Ursachen von lebensschwachen Kälbern

  • Kalte und nasse Umgebung
  • Stoffwechselstörungen des Kalbes (z. B. Weißmuskelkrankheit)
  • Schwere Geburt
  • Unzureichende Kolostrumaufnahme
  • Unterkühlung
  • Milchfieber bei Kühen
  • Durchfall und Lungenentzündung bei Kälbern
  • Traumata, die oft durch gutes Management um die Geburt verhindert oder reduziert werden können.

Probleme bei lebensschwachen Kälbern

  • Kälber, die innerhalb von 2 bis 4 Stunden nach der Geburt kein Kolostrum erhalten, sind geschwächt und trinken oft zu wenig und können verhungern. Darüber hinaus nimmt die Fähigkeit eines Kalbes, die Antikörper aus dem Kolostrum zu absorbieren, 12 Stunden nach der Geburt schnell ab. Ein lebensschwaches Kalb kann nach 24 Stunden keine Antikörper mehr absorbieren.
  • Schwache Kälber können mit Kolostrum gedrencht werden. Kolostrum ist die erste Milch, die die Kuh nach dem Kalben produziert. Kolostrum enthält viele wichtige Substanzen für die Kälbergesundheit, wie Immunglobuline (Antikörper), Energie, Zytokine, Wachstumsfaktoren und einen erhöhten Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem hat Kolostrum einen höheren Fett- und Eiweißgehalt als Vollmilch. Kälber brauchen in den ersten 4 Stunden 3 bis 4 Liter Kolostrum.

Lösungen für lebensschwache Kälber

Aussetzen von extremem Wetter minimieren

Kälte und Nässe können neugeborene Kälber schnell töten. Stellen Sie sicher, dass die Kälber angemessen in einer sauberen Umgebung untergebracht sind.

Mineralstoffergänzung

Die richtige Mineralstoffergänzung der Kuh vor dem Kalben kann das Risiko schwacher oder langsamer Kälber verringern. Selen und Jod sind wichtige Mineralstoffe, um Stoffwechselstörungen vorzubeugen und den Stoffwechsel des Kalbes anzukurbeln.

Minimierung des Durchfallrisikos

Kühe sollten in einer sauberen Umgebung kalben. Trächtige Kühe sollten bis kurz vor dem Abkalben aus dem Abkalbebereich ferngehalten werden. Die Fütterung von neugeborenen Kälbern mit natürlichen Zusatzstoffen kann helfen, die Immunfunktion zu stärken und Durchfall zu verhindern oder zu minimieren. Aura Calf ist eine bewährte Methode zur Reduzierung von Durchfallproblemen bei Kälbern.

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